PRÁCTICA No. 4
LECHE PASTEURIZADA Y ULTRAPASTEURIZADA
OBJETIVO
Determinarlas propiedades organolépticas y fisicoquímicas de la leche para analizar la calidad de esta y saber si cumple con la norma referente a la pasteurización y la ultra pasteurización.
FUNDAMENTO
La pasterización es el procedimiento mas empleado para conservar la leche fresca
Es el tratamiento de las partículas de leche o productos lácteos a una temperatura y tiempo específicos sin permitir la re contaminación del producto durante el tratamiento térmico.
El proceso comienza con la recepción de leche descremada en polvo, mantequilla, o leche proveniente de vaquerías; continúa con el almacenamiento hasta el inicio del flujo tecnológico donde se mezclan la leche en polvo con agua y la mantequilla previamente fundida, además de asegurar que se mantenga a temperaturas inferiores a los 10 ° C, debe ser clarificada. La etapa siguiente es la pasteurización y después el envasado que continúa con el almacenamiento hasta su distribución.
PROCESOS
• Se han estudiado distintas combinaciones de temperatura y tiempo para pasteurizar pero fundamentalmente se han reducido a dos:
• 1º) Pasteurización lenta o discontinua.
• 2º) Pasteurización rápida o continua.
pasteurización lenta
Este método consiste en calentar la leche a temperaturas entre 62 y
La leche es calentada en recipientes o tanques de capacidad variable (generalmente de
Pasteurización RÁPIDA
Llamada también pasteurización continua o bien HTST (Heigh Temperature Short Time), este tratamiento consiste en aplicar a la leche una temperatura de 72 -
Esta pasteurización se realiza en intercambiadores de calor de placas, y el recorrido que hace la leche en el mismo es el siguiente:
La leche llega al equipo intercambinador a
Al salir de la sección de regeneración, la leche pasa a través de un filtro que elimina impurezas que pueda contener, luego la leche pasa a los cambiadores de calor de la zona o área de calentamiento donde se la calienta hasta la temperatura de pasteurización, esta es 72 -
Leches ultrapasteurizadas
Una leche ultrapasteurizada se puede obtener con un tratamiento térmico entre
El proceso más común para obtener estos productos es por inyección directo de vapor purificado, con la cual s eleva la temperatura; la leche pasa inmediatamente a una cámara de vacío, en donde ocurre una expansión del líquido con la siguiente separación del vapor.
Tanto la leche pasteurizada como la ultrapasteurizada poseen el mismo valor nutritivo, la diferencia está en que
De acuerdo con la norma NMX-F-446-1984. ALIMENTOS PARA HUMANOS. LECHE PASTEURIZADA PREFERENTE,
Sensoriales
Color: Blanco característico
Olor: Característico del producto, exento de olores extraños.
Sabor: Característico exento de sabores extraños.
Físicas y químicas.
ANÁLISIS SENSORIAL
Color
Olor
Sabor
ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO
Acidez
pH
SANITIZANTES RESIDUALES
Determinación de lactosa
Defecación de la muestra
Derivados clorados
OBSERVACIONES
El pH y la acidez se determinan igual que en la práctica pasada.
Para la determinación de lactosa, al colocar la solución A se observa un color azul claro y cuando se coloca la solución B se observa una coloración azul intenso, con el agua solo se diluye.
RESULTADOS:
LECHE PASTEURIZADA
1.- Caracteres organolépticos:
Color: blanco
Olor: inodoro
Consistencia: normal, fluida
Sabor: característico
2.- Análisis fisicoquímicos:
Acidez:
Volumen de NaOH empleado en la titulación: 1.3ml
Peso de la leche:
Cálculos:
% Acidez=VxNx0.09/Mx100
V=volumen usado en la titulación
N=normalidad de la base
M=Peso de la leche
%Acidez= (1.3ml)(0.1N)(0.09)/(9.2)x100=0.145
%Acidez= 0.127
pH: 6.3
Sólidos grasos: 2.8%
Sanitizantes residuales:
Derivados clorados: Positivo
Índice de refracción: 1.3415=36.8º Refractométrico
Sólidos totales:
% Sólidos totales = (0.25 x d) + (1.21 x % G) + 0.66
Donde:
d = densidad
G = porcentaje de grasa
Se usa para D solo los valores milisimales como enteros.
Ejemplo si d = 1.030, se usa 30.
Densidad de la leche pasteurizada: 1.0290
% Sólidos totales = (0.25 x 29) + (1.21 x 2.8% ) + 0.66
%Sólidos totales=11.298%
Sólidos no grasos:
Cálculos:
Sólidos no grasos: Sólidos totales-Sólidos grasos
Sólidos no grasos: 11.298%-2.8%
Sólidos no grasos: 8.498%
Lactosa:
Cálculos:
Lactosa g/l: f / V x 10
Donde:
f: factor del reactivo patrón de lactosa, en mg
V: ml de filtrado de la dilución defecada de la muestra, usados en la titulación de solución A y B
f=blanco 3.2 ml
v= muestra 4.1
LECHE ULTRAPASTEURIZADA DESCREMADA
1.- Caracteres organolépticos:
Color: blanco
Olor: inodoro
Consistencia: normal, fluida
Sabor: característico
2.- Análisis fisicoquímicos:
Acidez:
Volumen de NaOH empleado en la titulación: 1.5ml
Peso de la leche:
Cálculos:
% Acidez=VxNx0.09/Mx100
V=volumen usado en la titulación
N=normalidad de la base
M=Peso de la leche
%Acidez= (1.5ml)(0.1N)(0.09)/(9.6)x100=0.145
%Acidez= 0.14
pH: 6.7
Sólidos grasos: 0.2 %
Sanitizantes residuales:
Derivados clorados: Positivo
Índice de refracción: 1.3405=34.2º Refractométrico
Sólidos totales:
Formula de Richmond.
% Sólidos totales = (0.25 x d) + (1.21 x % G) + 0.66
Donde:
d = densidad
G = porcentaje de grasa
Se usa para D solo los valores milisimales como enteros.
Ejemplo si d = 1.030, se usa 30.
Densidad de la leche ultrapasteurizada descremada: 1.036
% Sólidos totales = (0.25 x 36) + (1.21 x 0.2% ) + 0.66
%Sólidos totales=9.9%
Sólidos no grasos:
Cálculos:
Sólidos no grasos: Sólidos totales-Sólidos grasos
Sólidos no grasos: 9.9%-0.2%
Sólidos no grasos: 9.7%
Lactosa:
Cálculos:
Lactosa g/l: f / V x 10
Donde:
f: factor del reactivo patrón de lactosa, en mg
V: ml de filtrado de la dilución defecada de la muestra, usados en la titulación de solución A y B
f= blanco 9ml
v= muestra 5ml
CONCLUSIÓN
El color, olor y sabor son característicos. El pH normal de la leche debe de ser de
La acidez de la leche normal es de 0.14-0.17%, en nuestro análisis es de %Acidez= 0.14 se considera que la leche se encuentra dentro del rango normal, gracias a esto ayuda a la estabilidad de la leche y también indica que el tratamiento térmico no altero la composición del a leche.
La cantidad de lactosa en esta leche es de 74.41mg/ml es un valor muy bajo en comparación con el normal que es de
No hay presencia de cloruros esto nos indica que la leche no esta contaminada. En resumen se considera que esta leche no tiene muy buenas propiedades organolépticas y fisicoquímicas.
Dentro de las diferencias que se observan entre la leche pasteurizada y la ultrapasteurizada están que los valores de la leche pasteurizada están próximos al límite inferior de los permitidos y la ultrapasteurizada están dentro de los valores superiores permitidos
BIBLIOGRAFIA
Diferencias entre leche pasteurizada y ultrapasteurizada. Disponible en http://www.paraqueestesbien.com/notas/tips_91.htm Consultada el 12 de Enero de
http://www.colpos.mx/bancodenormas/nmexicanas/NMX-F-446-1984.PDF Consultada el 12 de Enero de
Ing. Nasanovsky, Miguel Angel, Ing. Garijo, Ruben Domingo, Ing. Kimmich, Ricardo Conrado, LECHERÍA, Disponible en http://www.hipotesis.com.ar/hipotesis/Agosto2001/Catedras/Lecheria.htm Consultada el 12 de Enero de
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